Indah Wijayanti's Weblog — Here I am,..

It's a new world – it's a new start….

Anything About Cake

X-Mas Cake

Bahan:  (untuk 2 loyang uk 22 – 24 cm)

175 gram tepung terigu

100 gram butter

175 gram gula pasir

100 gram krim keju

1 sdt baking powder

2 butir telur

1 sdm parutan kulit jeruk lemon (bisa diganti dg bumbu spekoek)

200 gram kenari kupas kulit (sangrai)

200 gram kismis rendam dalam rum (jika suka) atau simple syrup

200 gram cherry merah potong 2 bagian

200 gram cherry hijau potong 2 bagian

Cara membuat

Campurkan tepung dengan baking powder, aduk hingga rata, sisihkan.

kocok butter,krim keju,gula hingga putih mengembang. masukkan telur satu per satu, kocok kembali hingga rata. masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.

tambahkan kenari, kismis,cherry,parutan jeruk lemon, aduk dengan spatula dengan gerakan membalik-balik adonan dengan lembut.

masukkan dalamloyang yang sudah dioleh mentega dan dialasi kertas roti, oven dengan temperatur 180 C selama 45 menit (hingga matang)

setelah matang, keluarkan dari loyang, hidangkan dalam keadaan dingin.

Fruit Cake

Bahan:

A

100 gram Hollmann butter

100 gram roombutter (wijsmann)

100 gram margarin

225 gram gula kasar

2 sdm susu manis

1 sdm bumbu lapis legit

B: 10 kuning telur, 5 putih telur

C:

200 gram terigu (kunci biru)

25 gram susu bubuk

25 gram maezena

D

1000 gram kismis

300 gram cherry merah dan hijau

200 gram almond slice

Tofieco rum semprot

semua bahan D direndam semalaman  (dalam rum)

Cara membuat

Kocok bahan A hingga putih dan mengembang dengan kecepatan tinggi. kecilkan mixer, masukkan bahan B satu per satu, dan bahan C sedikit demi sedikit sampai habis.

masukkan bahan D kedalam adonan, aduk rata dan masukkan ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 6 cm. panggang dengan temperatur 160 C selama 1 – 1,25 jam hingga matang.

Pandan Mini Roll Cake

Bahan:

40 gram gula pasir

30 gram tepung terigu (segitiga biru)

40 gram butter (wijsmann)

4 kuning telur, 1 putih telur

1 sdm air

3 gram SP (1 sdt penuh)

5 gram maizena

1/4 sdt baking powder

1/4 sdt pandan essence

sedikit pewarna hijau

Cara membuat

telur,gula dan SP dikocok hingga kental, lalu tambahkan air.  Masukkan terigu yang telah dicampur dengan maizena dan baking powder. kocok dengan kecepatan lambat, lalu kecepatan tinggi sebentar.

masukkan mentega cair, pandan essence dan campur rata

ambil 50 gram adonan beri pewarna hijau, bagi menjadi 2 bagian, tuangkan di bagian pinggir kiri dan kanan loyang ukuran 26 x 33 x 1,5 cm yang telah dipoles margarin dan dialasi kertas roti.

sisa adonan ditaruh ditengah-tengah adonan hijau. panggang dalam panas oven 230 C selama 5 menit. setelah matang potong menjadi dua bagian memanjang. poles dengan pandan butter cream, lalu gulung, sambil dipadatkan.

1 resep ini jadi 2 gulung, 1 gulung jadi 18 potong bolu roll mini.


« Resep


2 responses to “Anything About Cake

  1. Ellena says:

    wah ada christmast cake..makasih resepnya Mba.. itu rum semprot maksudnya gimana ya cara pakainya?

  2. Indah says:

    kemasannya di botol spray mbak, jadi ya cukup disemprotkan ke cake nya jika suka ,..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: