Indah Wijayanti's Weblog — Here I am,..

It's a new world – it's a new start….

Resep

 american risoles (spring roll)

American Risoles

Resep

kulit:

100 g tepung terigu

1 sdt garam

3 butir telur ayam

300 ml susu cair

75 g mentega, lelehkan

Cara Membuat

ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam.  Buat lubang ditengah, pecahkan telur didalamnya, aduk satu arah.  Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin dan halus.  Tambahkan susu hingga habis dan masukkan mentega leleh.  Tutup adonan dan diamkan sekitar 30 menit.  Olesi wajan teflo diameter 12 cm dengan margarin dan panaskan.  Tuang 1 sendok adonan ratakan sambil diputar.  Panaskan 2 – 3 menit hingga matang, angkat, sisihkan.

Isi:

4 lembar smooked beef, potong kotak, 2×2 cm

100 g keju cheddar parut

4 butir telur rebus, potong kecil

1 butir telur kocok lepas, untuk mengoles

250 g tepung panir

minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

bentangkan kulit risoles, isi dengan potongan smooked beef, telur rebus dan sedikit keju parut, tambahkan mayones jika suka.  lipat seperti melipat amplop, sisihkan.  Celupkan risoles ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir, sisihkan dan simpan dalam kulkas sekitar 1 jam.  Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kekuningan, angkat dan sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.

 

 

Tumis Sapi lada Hitam

Bahan:


250 gr daging sapi has dalam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bawang bombay, potong tipis-tipis
½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)
50 gr kapri
2 sdm minyak sayur
1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu digerus kasar)
1 sdm saus tiram
½ sdm minyak wijen
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat. Sajikan selagi hangat.
 

 

 

 

Sup Udang

Bahan :
250 gr udang segar ukuran sedang
75 gr jamur merang, belah dua
1 sdm minyak goreng
Bumbu I :
100 gr tomat, iris, buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 batang daun ketumbar
1 batang serai, memarkan, iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
1 buah cabe hijau, buang bijinya, iris tipis
500 ml kaldu
Bumbu II :
1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm saus sambal (Bisa ditambahkan lagi jika suka sup yang pedas)
½ sdm gula pasir
garam secukupnya


Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan. Sisihkan kepala dan kulit udang tadi.
2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepala dan kulit udang, tumis hingga merah.
3. Tambahkan bumbu I ke dalam tumisan kepala dan kulit udang tadi. Didihkan dan masak selama 20 menit.
4. Saring ampas kuah udang tadi dan sisakan kaldunya. Kemudian masukkan bumbu II, didihkan selama 5 menit. Setelah itu masukkan jamur dan udang, aduk rata dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

 

 

 

Tahu Telur

 

Bahan :
4 butir telur ayam
1 buah tahu putih, potong bentuk dadu tipis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Saus Kacang:
75 gr kacang tanah
3 siung bawang putih, iris-iris tipis, goreng hingga kekuningan, angkat. Tiriskan
3 buah kemiri, goreng
½ sdm petis udang
5 buah cabai rawit
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
200 ml air matang
Pelengkap :
100 gram taoge, buang akarnya
5 batang batang seledri, cincang halus
1 sdm bawang merah goreng
4 sdm kacang tanah
Kerupuk udang secukupnya

Cara membuat:
1. Campur telur, garam dan lada, kocok hingga rata lalu masukkan irisan tahu, aduk rata.
2. Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan 1 sendok makan adonan tahu telur, goreng hingga kecoklatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Saus kacang : Haluskan kacang tanah, bawang putih, kemiri, cabai rawit dan garam. Lalu campur dengan petis, kecap asin, gula merah dan air matang. Saus kacang siap digunakan.
4. Penyajian : taruh 1 potong tahu telur dalam piring saji, lalu taburi dengan taoge, dan seledri. Siram dengan saus kacang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan bersama krupuk udang.

 

 

 

Sup Jagung Tahu

Bahan :
1 sdm margarin
20 gr bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
1 daun bawang, iris kasar
100 gr daging ayam, potong dadu
3 buah jagung manis, parut
500 ml kaldu ayam
2 sdm biji jagung manis
1 buah tahu (bisa pakai egg tofu), potong dadu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat :
1.
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan berbau harum.
2. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
3. Tanbahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
4. Masukkan jagung parut, aduk rata. Kemudian tuang kaldu, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan biji jagung manis, tahu, garam, dan merica bubuk, didihkan.
6. Tuangi telur kocok sambil aduk cepat hingga berserabut. Angkat.
7. Sajikan hangat dengan roti bakar.

 

 

Cah kangkung

Bahan :
200gr kangkung, siangi dan bersihkan
2 lembar daun salam
1 sdm taoco
50 gr ikan asin jambal roti/cumi asin, dipotong-potong
3 sdm minyak goreng
¼ sdt gula
Bumbu Halus :
2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bawang bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan taoco, aduk sampai matang.
2. Tambahkan ikan asin, aduk-aduk. Masukkan kangkung, aduk hingga layu.
3. Tuang air dan gula. Masak sampai bumbu meresap dan ikan asin matang.

 

 

 

Rendang Daging

by : Dewi Anwar

Bahan :

– 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci

bersih tiriskan

– 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan

dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah

10 butir bawang putih

Seibu jari (6 cm) jahe

1ons cabe merah giling

1 sdt merica

Bumbu lainnya

Seibu jari lengkuas, geprak

3 batang sereh, geprak bagian putihnya

3 buah bunga pekak

5 lbr daun jeruk

3 lbr daun salam

2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :

1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling

halus sampe keluar minyaknya)

1 sdm hati sapi rebus, giling halus

1 sdm air asam

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.

Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.

Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.

Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.

Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna cokla

MY CHEWY GOOEY YUMMY BROWNIES

source: Mas.E

250gr butter – potong kecil

400gr DCC – potong kecil (boleh gunakan milk choc)
6 butir telur
340gr brown sugar (boleh gunakan gula pasir halus biasa)

2tsp esen vanilla (yg cairan yaa..)
20gr chocolate emulco (pasta coklat)
80gr tepung terigu
60gr coklat bubuk (gunakan Van Houten)

(campur dan ayak : tepung terigu + coklat bubuk)

140gr kacang2an(boleh walnut/pecan/almond/macadamia (optional)-toastkan) mau plain juga boleh.

Cara :

1. Panaskan oven dgn suhu 160C. Sediakan tray size 11X11. olesi mentega dan alas dengan kertas roti yang dilebihkan sedikit disisi2nya (utk memudahkan mengeluarkan cake nantinya)
2. lelehkan dgn cara di tim , butter dan chocolate hingga cair, sisihkan, biarkan agak sejuk.
3. Masukkan dan campur jadi satu :

telur, gula, esen vanilla dan chocolate emulco dalam satu mangkuk besar, aduk rata sampe gula cair dengan menggunakan hand whisk aja atuh.
4. masukkan butter dan coklat kedalam adunan tadi dan aduk sampai tercampur rata yaa.. .
5. kalo mo plain boleh,kalo mo pake kacang2an juga lebih asyik, masukan kacang2an, dan tepung yg sudah diayak bersama coklat bubuk,aduk rata tapi jangan terlalu lama mengaduknya yaa…
6. Tuang dalam tray dan bakar 160C selama 50 menit -1jam (utk memastikan apakah cake udah mateng atau belum adalah dengan menusukkan lidi sate (cake tester) apabila adonan tdk melekat di lidi berarti cakenya udah mateng) (utk suhu oven adalah tergantung kpd oven masing2..kalau oven saya ok dengan suhu 160C.sekiranya suhu segitu terlalu panas,anda masih boleh menggunakan suhu 150C utk aman nya.
7. Bila dah mateng, biarkan saja cake dalam tray dan biarkan sejuk. akan lebih lezat rasanya jika udah disimpan semalaman. dapat dimakan dengan ice cream, dilapis dengan ganache ataupun hias dengan buttercream dari non dairy whipping cream.

Kaastengel

Resep by: Fatmah Bahalwan

 

Bahan:

300 gr mentega & margarine

3 btr kuning telur

50 ml whipped cream

1 sdt perenyah cookies

½ sdt garam

250 gr keju tua (Edam, Gouda, Natural)

50 gr susu bubuk FC

50 gr Rexa Cheese (optional)

450 gr tepung terigu

bahan olesan:

2 btr kuning telur kocok

100 gr keju cheddar parut.

 

Cara membuat;

Kocok mentega, margarine, garam, perenyah cookies hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang (2 menit).

Masukkan keju, aduk rata, lalu tuang sebagian tepung dan susu bubuk, aduk lagi hingga rata, tuang lagi sisa tepung, aduk rata.

Bentuk seperti jari-jari, oles dengan kuning telur kocok, hias dengan keju cheddar parut, oven hingga matang.(fb).

Bolu kukus moka (ala Brownies Kukus Amanda)
resep : bunda Tyas

200 gram Tepung terigu segitiga (100 gram)
400 gram gula pasir (150 gram)
8 butir telur (4 butir)
1/2 kaleng susu kental manis cokelat (90 gram ato 2 sachet)
200 ml minyak goreng (150 ml)
1/2 botol pasta mocca ( 2 sdt)
1/2 ons cokelat bubuk (40 gr)
1/2 sdt vanili
1 sdm Soda kue (1 sdt)
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya

cara membuat :
· ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan Soda kue sisihkan.

· kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering
aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam,
terakhir masukkan minyak goreng, campur rata,
· bagi menjadi 2 adonan.
· masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles
margarin tipis dan dialasi kertas roti. (ini saya ganti pake cetakan
cup cake)
· masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api
kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes, masukkan adonan
kedua, kukus ± 30 menit ato hingga matang. (adonan kedua cuma saya
kukus 15 menitan, trus berhubung dah kehabisan meses, sebagian brolu
saya isi pake serutan DCC, dan sebagian lagi pake cream cheese)

 

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: